На прилавках можно найти массу воздухоочистителей, отличающихся между собой принципом работы, внешним видом, функционалом и ценой. К популярным приборам, используемым в быту, в оздоровительных и медицинских учреждениях относятся ионизаторы и озонаторы. Для многих потребителей эти устройства идентичны. Но на самом деле они выполняют разные функции.
Ионизатор и озонатор – в чем разница между приборами
Ионизатор – устройство оздоровительного характера, которое превращает нейтральные атомы и молекулы в ионы. Предназначено для улучшения качества воздуха в помещении.
Прибор оснащен генератором, который вырабатывает электрические заряды. Они, в свою очередь, поступают на вольфрамовую нить. В процессе появляются новые, заряженные атомом кислорода ионы. Ионизированный воздух считается чистым и полезным. В природе он встречается вблизи моря, высоко в горах. К естественным источникам аэроионов относятся хвойные деревья и ультрафиолетовые лучи.

Устройство и принцип работы ионизаторов воздуха
Озонатор – прибор, очищающий воздух от запахов, бактерий, вирусов, грибков и пылевых клещей посредством озона. Газ устройство вырабатывает из имеющегося в помещении кислорода по тому же принципу, что и ионизатор. Излучаемые электрическим генератором сильные заряды поступают на острие особой иглы. Возникающий в процессе озон, взаимодействуя с микроорганизмами и окисляющимися химическими веществами, вновь превращается в кислород. Устройство является, скорее, медицинским, зачастую используется в больницах для дезинфекции воздуха в помещениях.
Таким образом, ионизаторы и озонаторы имеют схожий механизм действия, но выполняют разные задачи. Первые обогащают воздух ионами, уменьшают электромагнитное излучение, очищают воздух от пыли и вирусов. Умеренная ионизация благотворно влияет на человека:
- повышает его продуктивность и стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения.
Основные функции озонатора – дезинфекция и дезодорирование. Очищая воздух, они способствуют снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, смягчению аллергии.
Еще одно существенное различие между приборами – способ применения. Ионизатор, как правило, включают на час, используют независимо от наличия или отсутствия людей, озонатор – на 2–3 часа и только в пустых помещениях.

Простейшие озонаторы очень компактны, используются для дезинфекции воздуха, воды, продуктов
Что лучше выбрать – ионизатор или озонатор
При выборе устройства исходят из поставленных задач. Ионизаторы уместны в помещениях с большим количеством бытовой и компьютерной техники. В квартирах и офисах, на промышленных предприятиях они эффективно борются с вредным для человека электромагнитным излучением. Озонаторы больше подходят для учреждений с высокой концентрацией патогенных микроорганизмов – поликлиник и больниц. В домашних условиях очищение воздуха озоном целесообразно, если есть часто болеющие дети, аллергики.
Можно выбрать и многофункциональный прибор. Современные универсальные очистители способны одновременно озонировать и ионизировать воздух. Они оснащены фильтрами, устраняющими мельчайшие частицы пыли, УФ-облучателями для обеззараживания помещения.
Работают такие устройства по следующему принципу. Вначале воздух проходит через специальную камеру, где разлагается на элементы и очищается. Далее он насыщается отрицательными ионами и поступает в помещение. В задачи озонаторов-ионизаторов входит:
- непрерывно очищать и освежать воздух;
- устранять аллергены;
- обеззараживать от грибков, микробов, бактерий.

Универсальный воздухоочиститель – озонатор-ионизатор «Алтай»
Чем отличается ионизатор от увлажнителя воздуха
Климатические приборы, называемые увлажнителями воздуха, используют для повышения влажности в помещениях. Некоторые модели имеют дополнительные функции, например, очищают воздушные массы от вредных примесей или обогащают их полезными компонентами.
Увлажнители бывают:
- традиционными;
- паровыми;
- ультразвуковыми.
Принцип работы первых основан на эффекте естественного «холодного» испарения воды. Паровые модели функционируют аналогично электрочайнику. Их главный недостаток – большая потребляемая мощность. Самый эффективный и функциональный, а потому и востребованный вид – ультразвуковой.
В отличие от увлажнителя ионизатор очищает и освежает воздух, никак не влияя на его влажность. Именно поэтому для улучшения микроклимата в помещении приборы желательно использовать одновременно. Есть и другой вариант – купить увлажнитель со встроенным ионизатором воздуха. У хороших моделей низкий уровень шума, температура выходящего пара не более 40°C и точный контроль влажности. Современные бытовые климатические устройства отличаются компактностью, имеют элегантный или необычный дизайн.

У многих современных моделей увлажнителей есть функция ионизации
Преимущества и недостатки каждого устройства
И ионизатор, и озонатор надо применять дозировано. Озон – достаточно токсичный, резко пахнущий газ, который при повышенной концентрации вступает в реакцию с тканями человека, вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и оболочки газ. Будучи сильным окислителем, он разрушает металлы, натуральную резину, полимеры, выводит из строя технику.
Ионизаторы заряжают микроорганизмы и пылевые частички, в результате чего они притягиваются к поверхностям в помещении, электродам. Как следствие, после ионизации нужна влажная уборка. Кроме того, аэроионизаторы способствует распространению вирусных инфекций, если в помещении есть больной человек.

Нельзя, чтобы озонатор работал в помещении с людьми
Преимущества озонаторов:
- борются с вирусами и бактериями экологичным методом;
- воздействуют на патогенную флору даже в труднодоступных местах;
- дают мгновенный заметный эффект;
- могут применятся в любое удобное время;
- обрабатывают большую территорию за один цикл;
- работают без участия человека;
- увеличивают срок годности продуктов вне холодильника;
- устраняют неприятные запахи.
Преимущества ионизаторов:
- занимают мало места;
- могут функционировать в присутствии людей и животных;
- препятствуют размножению вредных микроорганизмов;
- работают бесшумно.
Итак, основное действие озонатора направлено на уничтожение патогенной флоры. Главная задача увлажнителя состоит в повышении влажности, а ионизатора – в увеличении объема «живого» воздуха в помещении.
Видео с обзором озонатора-ионизатора «Алтай»
Опубликовано 28.05.2018 Обновлено 21.08.2022 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи