Кофе – вкусный и бодрящий напиток, без которого не обходится день практически каждого человека. И чтобы день был максимально продуктивен, желательно правильно подбирать напиток. Ниже представлены основные критерии выбора, а также рейтинг лучших марок кофе в зернах.
Как выбрать лучший сорт кофе
При выборе самого лучшего напитка желательно обращать внимание на некоторые основные параметры.
Степень обжарки
Степень обжарки обозначается на упаковке зернового кофе с помощью цифр от 1 до 5. Стоит отметить, что те свойства, которые бобы приобретают после обжарки, сохраняются только в течение одного месяца.
Степени обжарки:
- Слабая. Напиток довольно мягкий, а сами бобы имеют бежевый цвет.
- Средняя. Ее также называют американской. Имеет коричневый оттенок, во вкусе присутствует небольшая горечь.
- Венская. Темные цвета, с масляным блеском. В этом случае начинает проявляться еле заметная сладость.
- Сильная. Цвет зерен – шоколадный. Обнаруживаются горечь и терпкость, которые придают особый вкус напитку.
- Высокая. Полностью черные зерна, которые при готовке придают напитку сильный аромат и очень насыщенный вкус с ощутимой горечью.
Визуальное состояние
Также стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Не стоит брать продукт, который имеет сероватый оттенок. Это явный сигнал о слишком долгом хранении в неположенном месте. Разумеется, не рекомендуется приобретать поврежденные или вздутые упаковки.
Цвет должен соответствовать степени прожарки, а аромат чувствоваться через специальные клапаны.
Страна-производитель
Лучший кофе в зернах производят в Бразилии. Именно оттуда прибывает большая часть товара. Продукт оказывается достаточно высокого качества без каких-либо примесей.
Также выделяют напиток из Гватемалы. Они отличаются выраженным ароматом, который обусловлен добавлением специй в исходный продукт.
Эфиопия поставляет хороший зерновой кофе с выраженным кисловатым привкусом. Не всем он приходится по душе, но своих поклонников все-таки находит. К тому же в такие смеси часто добавляют ягоды и другие натуральные ароматизаторы. Похожий товар привозят из Кении.
Напиток из Колумбии отличается фруктовыми нотками, которые нечасто можно встретить в других странах. Но для любителей крепкого напитка колумбийские сорта не подойдут.
Зерна Индии позволяют варить крепкий кофе с насыщенным терпким ароматом. У индийцев также часто можно встретить добавление специй.
Топ 10 рейтинг лучших марок кофе в зернах
Illy средней обжарки
- Отличный аромат
- Подходит для домашней кофеварки
- Насыщенность
- Качественные зерна
- Высокая стоимость
Kimbo Aroma Gold Arabica
- Крупные зерна
- Качественная прожарка
- Приятный аромат
- Терпкость
- Не так часто появляется в магазинах
Paulig Arabica Dark
- Насыщенность
- Отличная пенка
- Крепкий
- Сильный аромат
- Может немного горчить
Julius Meinl Президент
- Достаточная крепость
- Качественная, плотная пенка
- Немного шоколадное послевкусие
- Стоимость
Movenpick Caffe Crema
- Герметичная упаковка
- Отличный аромат
- Мягкий вкус с нотками шоколада
- Равномерность зерен по обжарке
- Не очень удобная упаковка
- Высокая стоимость
Jardin Espresso Gusto
- Насыщенный
- Крепкий
- Соотношение цена/качество
- Большая упаковка
- Оставляет видимый налет на зубах и языке
Jacobs Monarch классический
- Доступность
- Долго сохраняет аромат
- Приятный вкус
- Средняя обжарка
- Разные сорта и степени обжарки
- Немного горчит
Dallmayr Prodomo
- Хороший вкус
- Приятный аромат
- Не горчит
- Ярко выраженная кислинка
Lavazza Top Class Gran Gusto
- Приятное послевкусие
- Насыщенный аромат
- Большая упаковка
- При первой дегустации может показаться приторным
- Высокая стоимость
Bushido Red Katana
- Яркий вкус
- Фруктовое послевкусие
- Качество
- Аромат
- Разные размеры
Опубликовано 09.12.2019 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи