Зайдя за покупками в магазин, супермаркет на полках с яйцами можно найти разные по категории, которые отличаются по цене. Чем отличаются эти яйца? Как разбиваются на категории и какая категория куриных яиц лучше? Вопросы, на которые ответит на каждый покупатель. Попробуем разобраться в этой теме.
Какие есть виды и категории яиц
Магазины продовольственных товаров предлагают покупателям несколько разновидностей, установленные государственным стандартом.
Штампуют поштучно или по упаковкам.
Виды яиц, их маркировка
Существует два основных вида:
- Диетические. Другое название «Молодые» – из-под курицы. Отличаются свежестью, после снесения не прошло 1-й недели. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Не следует хранить при минусовых температурах. Будет плохо чиститься, если его сварить. Маркировка – «Д».
- Столовые. В холодильнике хранится – не более 90 суток, вне – не более 25 дней. Диетологи не рекомендуют кушать их невареными, необходимо отваривать, жарить. Маркировка – «С».
Категории яиц, маркировка
Чтобы определить какой сорт яиц, их подразделяют на следующие категории:
- «В» – высшая. Весящие от 75гр./шт.
- «О» – отборная. Чуть мельче высшей — 65÷74,9гр./шт.
- «С1» – первая. Вес — 55÷65р./шт.
- «С2» – вторая. Вес — 45÷54,9гр./шт.
- «С3» – третья. Вес — 35÷44,9гр./шт.
Примечание! При описании рецепта приготовления блюда, подразумеваются яйца, весящие 40÷45гр., которые относятся к категории «С3».
Обилие выведенных селекционерами пород куриц, подразумевает различие не только по весу, но и цвету.
Также разнообразен витаминный состав продукта, который зависит от рациона питания несушек. В магазинах можно найти яйца, с селеном, йодом, двух желтковые.
Редко, но встречаются с маркировкой «БИО», «ЭКО» – такая отметка говорит, что несушка росла, неслась, свободно гуляла во дворе на свежем воздухе, кормили ее только зерном, без различных добавок, лекарств.
Органические яйца
Что означает понятие «органические яйца»? Разве этот продукт может быть искусственным? Европа, Америка, Япония давно разработали стандарты по сертификационным мероприятиям, по прохождении которых продукту присваивается категория «органический».
Данная категория присваивается тем, которые снесли куры, имеющие возможность свободно пастись, гулять по траве. Их кормят зерном, зеленью, натуральными кормами, всегда чистая вода, без добавления лекарственных препаратов, в зимний период – основной корм пшеница, кукуруза, ячмень.
Действует ли это понятие в нашей стране? Термин «органическое происхождение» не подтверждается на законодательном уровне, нет сертификационных компаний, которые бы инспектировали фермы. Поэтому, если местный производитель пишет на упаковке вышеупомянутый термин, то он не гарантирует яйца от несушек на свободном выгуле.
Внимание! Редкий фермер отправляет продукцию на добровольные исследования в лабораторию РАМН.
Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы.
Функциональные продукты яйца с йодом и каратиноидами
Функциональные продукты или обогащенные витаминными веществами – это те, в которых увеличена ценность того или иного полезного вещества.
В корм курам добавляются продукты, обогащенные селеном, йодом, в результате яйца получают дополнительные витамины, т.е. фермера создают заранее продукт с определенными характеристиками.
С какими добавками выбрать продукт, зависит от индивидуального предпочтения покупателя.
Белые и темные яйца
В чем разница между белыми и темными и какие яйца лучше? Вопрос, волнующий многих. Согласно мнению экспертов: цвет скорлупы зависит от породы несушки. Полезных элементов в них одинаковое количество. Темные или белые – на эстетический вкус покупателя.
Яйца – полезный продукт, с уникальными свойствами, который необходимо употреблять как детям, так и взрослым. В них содержится витамин «солнечных лучей», т.е. витамин «Д», который так необходим в осенне-зимний период.
Важно! В сельской местности для вывода куриц часто используют инкубаторы, так как вывод цыплят наседкой очень хлопотное дело, требующее постоянного внимания занятие.
Типы инкубаторов
Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.
Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).
Ручные инкубаторы
Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.
Автоматические инкубаторы
Подразделяются на типы:
- Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
- Переворачивание кладки вращением на роликах.
- Наклон лотков на угол не более 450.
- С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.
Рейтинг лучших моделей инкубаторов
Ниже представлен рейтинг инкубаторов, лучших из российского производства или импортного.
Лучшие отечественные инкубаторы
Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом
Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.
Цена: около 2000руб.
Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический
Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.
Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.
Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.
2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.
Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.
Цена: 7300руб.
Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом
Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.
Цена: около 4000руб.
Зарубежные инкубаторы
Инкубатор автоматический Sititek-112
Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.
Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).
Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.
Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.
В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.
Цена: 10500руб.
Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка
Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.
Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.
Цена: 5600 руб.
Полупрофессиональный автоматический инкубатор «IncubatOr36S»
Устройство рассчитано на 36 яиц (144 шт. перепелиных). Имеет 4-е программы для выведения птенцов различной домашней птицы (гуси, утки, куры, перепела).
Можно вручную запрограммировать на выведение птенцов других пород птиц.
Поддержание нужной температуры, переворачивание, регулирование влажности – происходит в автоматическом режиме.
Имеется емкость для долива воды. Внутри корпуса расположена греющая ленты. Температуру прогрева отлеживают два температурных датчика.
В комплект входит овоскоп для проверки состояния яиц.
Цена: 8500 руб.
Примечание! Приведенный рейтинг несет в себе чисто информативный характер, не является рекламой, призывом к покупке перечисленных устройств.
Обладая большим количеством витаминов, полезных веществ яйца являются ценным продуктом, от качества которого зависит наше здоровье. Выращенные на свободном выпасе, выкормленные зерновыми культурами, куры будут нести вкусные, крупные яйца с полным комплексом витаминов, минеральных веществ.
Опубликовано 07.03.2019 Обновлено 24.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи