Для получения кипятка или просто горячей воды в разных условиях удобно использовать электрокипятильники. Они различаются по объемам нагреваемой жидкости, по функциональным типам и по производительности. Существенной характеристикой каждого нагревательного прибора является значение потребляемой им электроэнергии, то есть мощность. Но важно также знать – какой ток кипятильник потребляет. От вида и величины тока зависит возможность применения аппарата в конкретных условиях эксплуатации.
Выпускаемые кипятильники можно разделить на три типа.
Погружные кипятильники
Самый простой, дешевый и давно известный тип устройств для кипячения. Предназначены для получения кипятка в самых малых объемах. Фактически используются для того, чтобы вскипятить не более 1 литра воды, то есть 1 – 2 кружки.
Основная модель представляет собой металлическую нагревательную спираль с кабелем подключения к источнику электричества. Спираль опускается в емкость с водой и вынимается по окончанию кипячения.
Мощности имеющихся в продаже кипятильников – от 500 до 1500 ватт, редко больше. Применение погружных электрокипятильников большей мощности вряд ли оправданно. Потребляемый ток от сети 220 вольт не превышает 10 ампер. Производительность таких устройств невелика. Чтобы вскипятить 0,5 – 1 литр может потребоваться от 5 до 10 минут для 500-ваттного прибора. Но для разового кипячения 2 литров уже нужен электрический кипятильник, имеющий мощность 1,5 киловатта.
Выпускаются и модели в автомобильном варианте – с питанием постоянным током 12 В или 24 В, и снабженные штекером для гнезда автомобильного прикуривателя.
Он, конечно, удобен для автовыездов на природу, но его производительность еще меньше. Потребляют такихе модели обычно 120 Вт, и для получения 0,5 литра кипятка может потребоваться более 10 минут.
Варианты совмещения маломощного нагревательного элемента с небольшим объемом (0,5 – 1 л) для воды зачастую называют «кипятильник-кружка». Но правильнее будет считать это устройство мини-чайником.
Преимущества
- Малые размеры. Его можно возить с собой в путешествия и воспользоваться там, где другие нагревательные устройства отсутствуют.
- Невысокая стоимость
Недостатки
- Малая мощность и производительность
- Помимо самого нагревателя нужна еще посуда, в которую он погружается
- Отсутствие у большинства моделей каких-либо защитных функций
- Пожароопасность
Наливные кипятильники
Основной особенностью этого типа мощных устройств является то, что они не подключаются к водопроводной сети. Воду в них приходится наливать вручную или с использованием примитивных насосов. Выпускаются они с объемами нагреваемой воды от 5 до 40 литров, что позволяет применять их как в промышленных, так и в бытовых условиях. Но наиболее эффективно их применение в небольших точках питания – кафе, барах. Удобны также для общего пользования работниками небольших фирм. Запитываются они от электрической сети напряжением 220 вольт.
Мощность нагревательных элементов в разных моделях – от 1 до 3 кВт, что соответствует потребляемому току 5 – 15 ампер.
Для достижения производительности 30 л/час необходим нагревательный элемент мощностью в 2,5 — 3 кВт.
Производительность кипятильников мощностью 1 – 1,5 кВт почти не указывается в их характеристиках. Но, обычно она не превышает 15 – 20 литров в час.
Большинство таких агрегатов работают по принципу «термопота», то есть после нагрева воды до требуемой температуры они поддерживают температуру всего объема в заданном диапазоне. Они снабжены терморегуляторами для выставления различных уровней температуры. Защитные устройства предотвращают работу аппарата при малом количестве воды.
Одной из разновидностей является электрический кипятильник гейзерного типа для заваривания чая или кофе. Внешне они почти ничем не отличаются. В гейзерных моделях установленное в верхней части ситечко обдается горячим паром от кипящей воды. Этот способ применяется для сортов кофе и чая крупного помола.
Преимущества
- Мобильность. То, что аппарат не привязан к водопроводу, позволяет его использовать вне помещений. Достаточно наличия сети в 220 вольт.
- Экономность. Относительно небольшое потребление электроэнергии и отсутствие необходимости постоянной работы нагревательных элементов.
- Небольшая стоимость среди приборов промышленных типов
Недостатки
- Ручной долив воды. Надо следить за уровнем воды в устройстве и откуда-то брать воду и доливать в емкость.
- Невысокая производительность. Но для заведений с числом посетителей 20 – 30 человек они вполне эффективны.
Проточные кипятильники
Главное отличие – постоянное подключение электрокипятильника к водопроводу, поэтому их еще называют кипятильниками постоянного действия. К этому типу относятся самые мощные и производительные промышленные варианты. Они способны обеспечивать постоянное наличие горячей воды в больших объемах – до 100 литров в час и более. Основное применение – крупные предприятия общественного питания и другие общественные организации, обслуживающие сотни людей.
В таких системах автоматика следит за наличием воды в нагревателе. При использовании готового кипятка происходит автоматическое пополнение объема и возобновление процесса нагрева. Должен быть предусмотрен слив образующегося конденсата.
Современные модели работают по принципу ступенчатого нагрева. До максимальной температуры нагревается часть объема в отдельном баке, из которого и забирается для использования. Такой режим приводит к экономии электроэнергии и не допускает многократного кипячения. Применение смесителя в выпускном кране позволяет разбавлять кипяток холодной водой.
Выпускаются как в настольном варианте, так и в стационарном настенном исполнении.
Есть модели с подключением к электросети 220 вольт, но наиболее мощные требуют 3-фазной сети напряжением в 380 вольт. Нагревательные элементы потребляют от 5 до 20 кВт. Такие мощности требуют наличие тока в десятки ампер. Бытовая электропроводка не всегда может пропускать такие токи.
Но есть и проточные мини-нагреватели с емкостью в 3 – 10 литров. Очевидно, что нагревать 5 литров воды могут и более дешевые наливные кипятильники. Выбор именно проточного типа с такими объемами обуславливается удобством их применения. Несмотря на малый объем и мощность 2 — 3 кВт он может обеспечить кипятком до 20 литров в час при отсутствии каких-либо забот с доливом. Преимуществом таких небольших приборов является подключение к сети питания в 220 В.
Но для достижения производительности в много десятков литров в час мощности нагревателей должны быть не менее 10 кВт. Например, проточный кипятильник мощностью в 13 кВт производит до 120 литров кипятка в час.
А один из самых производительных – 180 л/час – потребляет 19,2 кВт энергии.
Такие устройства подключаются только к трехфазной сети в 380 В.
Преимущества
- Большие объемы и высокая производительность
- Отсутствие ручного долива
- Полная автоматизация всего процесса нагрева и кипячения. Поддержание уровня воды, заданной температуры, слив избыточных порций, отключение в аварийных ситуациях – всё обеспечивается соответствующими системами автоматики.
Недостатки
- Необходимость подключения к промышленным электросетям
- Большой расход электроэнергии
- Дороговизна
Опубликовано 25.05.2018 Обновлено 09.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи