Главная-Для кухни-Сковорода-Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.

Керамическая сковорода

В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

  • толстое дно и стены;
  • антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность.

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.

Готовить пищу на такой сковороде можно без масла

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

 Основные критерии выбора керамической сковороды

Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:

  • размер и вес;
  • материал основы;
  • толщина дна и стенок;
  • метод нанесения керамического покрытия;
  • производитель.

Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.

Размер и вес сковороды

Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.

Диаметр сковородок может быть от 18 до 28 см. Но если помнить об остальных характеристиках изделий, то даже самая маленькая блинная сковородка не может быть очень легкой с хорошим керамическим покрытием. Тем более должна насторожить легкая большая сковорода. Но не стоит приобретать вещь, которую тяжело поднимать.

Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.

Материал основы

Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь.

Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.

Алюминиевая сковорода с керамическим напылением должна иметь толстое дно

Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.

Чугунные сковороды очень тяжелые, надежные, и идеальны для тушения, запекания, приготовления большого объема пищи. Они дороже, но будут служить очень долго при аккуратной эксплуатации.

Толщина дна

Толстое дно защищает керамический слой от деформации, а значит, от трещин и сколов. Однако, чем толще дно, тем тяжелее изделие. Поэтому рекомендуемая толщина – 4-7 мм. Качественных сковородок с более тонким дном просто не бывает, а дно толще 7 мм подходит только для изделий под тушение и запекание продуктов.

Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.

Метод нанесения покрытия

Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый – это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.

Чтобы определить, что сковорода штампованная, нужно внимательно осмотреть покрытие. Микроскопические штришки, идущие в одном направлении, будут располагаться по всей поверхности. Это всегда признак некачественной сковородки.

Следы быстрого износа керамической сковороды

Второй метод – напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.

Современные технологии позволяют делать его идеально равномерным, толстым. У таких сковородок идеально гладкая поверхность, а по краю стенок идет аккуратный округлый переход от керамики к основе.

Производитель

В нашей стране керамические сковороды еще не так популярны, а потому и бренды, которым можно доверять, не столь известны. Поэтому стоит познакомиться с фирмами, производящими изделия с оптимальным сочетанием цены и качества. Особенное внимание стоит обратить на итальянских производителей, имеющий высокий рейтинг, по мнению покупателей.

Популярные бренды:

  • TVS (Италия);
  • Pensofal (Италия);
  • Granchio (Италия);
  • Lumenflon (Италия);
  • Patlon (Япония);
  • Bergner(Германия);
  • Ландскрона (Россия).

Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.

К сковороде должна прилагаться подробная инструкция

Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству – 2500-3500 рублей за единицу.

Японские Patlon это отличное качество по умеренной цене – от 1000 за сковородку. Производитель имеет много положительных отзывов. А вот Bergner характеризуются немецкой добротностью и эргономичностью. В соответствии с качеством и цена – в среднем около 2000 рублей за изделие.

Керамические сковороды Bergner

Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.

Другие характеристики керамических сковород

Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:

  • цвет изделия;
  • форма и материал ручки;
  • возможности ухода;
  • рельеф дна.

Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.

А вот наружная поверхность окрашивается и в классические черный, серый, и в самые разные яркие цвета: красный, зеленый, желтый и другие. Поэтому выбор сводится лишь к предложениям наиболее привлекательного производителя и личному вкусу покупателя.

Яркие цвета делают сковородку более привлекательной

Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.

Съемные ручки делают сковороду универсальной – на ней можно жарить, ее можно использовать в духовке. Однако при быстрой работе на кухне это может быть не очень удобно. Если же ручка несъемная, то самый надежный вариант – литая. Ручка на внешних болтах может со временем разболтаться.

Уход за такой сковородкой должен быть бережным

Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.

Дно классической керамической сковороды идеально гладкое, что облегчает хозяйке любую работу. На такой сковороде удобно мешать пищу, переворачивать. Однако некоторые модели для жарки имеют рифленое дно, на котором можно красиво поджарить куски мяса или рыбы.

Сковорода с рифленой поверхностью

Особенности керамических сковород

Такие сковороды выдерживают нагревание до 450 градусов по Цельсию, благодаря чему получается очень красиво обжаривать продукты. При этом можно использовать минимальное количество масла, что повышает качество готовой пищи и делает ее более здоровой.

Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.

Нельзя и использовать вместе с этой сковородой металлические лопатки, царапать дно ложками или вилками. А вот деревянные и пластиковые изделия можно смело применять, даже используя давление и усилия. Главной опасностью для керамики являются не возможные царапины от металла, а небольшие удары по покрытию при перемешивании пищи.

Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.

Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.


Оставить комментарий