Керамические сковороды: как выбрать и какая фирма производит качественные сковородки
Главная-Для кухни-Сковорода-Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.

Керамическая сковорода

В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

  • толстое дно и стены;
  • антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность.

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.

Готовить пищу на такой сковороде можно без масла

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

 Основные критерии выбора керамической сковороды

Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:

  • размер и вес;
  • материал основы;
  • толщина дна и стенок;
  • метод нанесения керамического покрытия;
  • производитель.

Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.

Размер и вес сковороды

Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.

Диаметр сковородок может быть от 18 до 28 см. Но если помнить об остальных характеристиках изделий, то даже самая маленькая блинная сковородка не может быть очень легкой с хорошим керамическим покрытием. Тем более должна насторожить легкая большая сковорода. Но не стоит приобретать вещь, которую тяжело поднимать.

Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.

Материал основы

Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь.

Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.

Алюминиевая сковорода с керамическим напылением должна иметь толстое дно

Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.

Чугунные сковороды очень тяжелые, надежные, и идеальны для тушения, запекания, приготовления большого объема пищи. Они дороже, но будут служить очень долго при аккуратной эксплуатации.

Толщина дна

Толстое дно защищает керамический слой от деформации, а значит, от трещин и сколов. Однако, чем толще дно, тем тяжелее изделие. Поэтому рекомендуемая толщина – 4-7 мм. Качественных сковородок с более тонким дном просто не бывает, а дно толще 7 мм подходит только для изделий под тушение и запекание продуктов.

Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.

Метод нанесения покрытия

Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый – это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.

Чтобы определить, что сковорода штампованная, нужно внимательно осмотреть покрытие. Микроскопические штришки, идущие в одном направлении, будут располагаться по всей поверхности. Это всегда признак некачественной сковородки.

Следы быстрого износа керамической сковороды

Второй метод – напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.

Современные технологии позволяют делать его идеально равномерным, толстым. У таких сковородок идеально гладкая поверхность, а по краю стенок идет аккуратный округлый переход от керамики к основе.

Производитель

В нашей стране керамические сковороды еще не так популярны, а потому и бренды, которым можно доверять, не столь известны. Поэтому стоит познакомиться с фирмами, производящими изделия с оптимальным сочетанием цены и качества. Особенное внимание стоит обратить на итальянских производителей, имеющий высокий рейтинг, по мнению покупателей.

Популярные бренды:

  • TVS (Италия);
  • Pensofal (Италия);
  • Granchio (Италия);
  • Lumenflon (Италия);
  • Patlon (Япония);
  • Bergner(Германия);
  • Ландскрона (Россия).

Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.

К сковороде должна прилагаться подробная инструкция

Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству – 2500-3500 рублей за единицу.

Японские Patlon это отличное качество по умеренной цене – от 1000 за сковородку. Производитель имеет много положительных отзывов. А вот Bergner характеризуются немецкой добротностью и эргономичностью. В соответствии с качеством и цена – в среднем около 2000 рублей за изделие.

Керамические сковороды Bergner

Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.

Другие характеристики керамических сковород

Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:

  • цвет изделия;
  • форма и материал ручки;
  • возможности ухода;
  • рельеф дна.

Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.

А вот наружная поверхность окрашивается и в классические черный, серый, и в самые разные яркие цвета: красный, зеленый, желтый и другие. Поэтому выбор сводится лишь к предложениям наиболее привлекательного производителя и личному вкусу покупателя.

Яркие цвета делают сковородку более привлекательной

Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.

Съемные ручки делают сковороду универсальной – на ней можно жарить, ее можно использовать в духовке. Однако при быстрой работе на кухне это может быть не очень удобно. Если же ручка несъемная, то самый надежный вариант – литая. Ручка на внешних болтах может со временем разболтаться.

Уход за такой сковородкой должен быть бережным

Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.

Дно классической керамической сковороды идеально гладкое, что облегчает хозяйке любую работу. На такой сковороде удобно мешать пищу, переворачивать. Однако некоторые модели для жарки имеют рифленое дно, на котором можно красиво поджарить куски мяса или рыбы.

Сковорода с рифленой поверхностью

Особенности керамических сковород

Такие сковороды выдерживают нагревание до 450 градусов по Цельсию, благодаря чему получается очень красиво обжаривать продукты. При этом можно использовать минимальное количество масла, что повышает качество готовой пищи и делает ее более здоровой.

Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.

Нельзя и использовать вместе с этой сковородой металлические лопатки, царапать дно ложками или вилками. А вот деревянные и пластиковые изделия можно смело применять, даже используя давление и усилия. Главной опасностью для керамики являются не возможные царапины от металла, а небольшие удары по покрытию при перемешивании пищи.

Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.

Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.

Опубликовано 23.07.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector