Наличие на кухне блендера делает приготовление любимых блюд более простым и быстрым процессом. И это может сказать каждая хозяйка, которая уже привыкла пользоваться данным прибором. А вот понять, какой стационарный блендер лучше выбрать впервые, не имея опыта использования данного прибора в быту, бывает очень сложно.
Основные характеристики стационарного блендера
Основным назначением любого стационарного блендера является измельчение и смешивание продуктов. Его основным отличием от погружного варианта данного устройства является отсутствие необходимости в каких-либо активных действиях со стороны человека. То есть, загрузив ингредиенты и нажав на кнопку, можно просто стоять и ждать завершения процесса. Основными характеристиками стационарного блендера в свою очередь можно назвать:
- мощность;
- объем и материал чаши;
- комплектацию;
- тип управления и количество скоростей.
Опираясь на них, можно быстро понять, как правильно выбрать блендер для дома. При этом необходимо понимать, для чего именно нужно данное устройство в быту, и что он должен позволять сделать в процессе приготовления. Покупать самый дорогой прибор в некоторых случаях даже не уместно, так как в процессе использования большая часть его возможностей просто не будет использована.
Мощность
Мощность стационарного блендера очень часто указывается на корпусе прибора, поэтому для поиска этой информации даже не нужно изучать инструкцию по эксплуатации. А зная все возможности блендера той или иной мощности, можно сразу понять, подходит данная модель для использования в том или ином случае или нет. От количественного значения данной характеристики зависит не только максимальная скорость вращения ножей, но и то, какие продукты можно закладывать в стакан для их измельчения и перемешивания. Так, например, блендерами с мощностью:
- от 180 до 300 Вт можно лишь хорошо перемешать и взбить молочные или другие виды коктейлей, в состав которых входят жидкости или очень мягкие продукты, например таких как мороженное или сливки;
- от 300 до 650 Вт идеально подойдет для измельчения и перемешивания мягких и умеренно твердых продуктов. Выбрать такой блендер можно для приготовления детского питания, коктейлей и смузи с использованием свежих овощей и фруктов, а так же различных супов-пюре, в которых все ингредиенты после варки становятся достаточно мягкими;
- от 650 до 1000 Вт с уверенностью можно измельчать такие твердые продукты как орехи, сахар или кофе или создавать вязкую массу из сухофруктов. Расколоть лед так же является возможным;
- от 1000 Вт можно практически все и в больших объемах. При использовании такого устройства необходимо правильно подирать скорость, иначе оно очень быстро создаст пюре из компонентов даже в том случае, если их просто было необходимо немного измельчить.
Объем и материал чаши
У всех существующих на сегодняшний день моделей стационарных блендеров объем чаши может быть равен от 0,4 до 2 литров. Выбирать подходящий объем необходимо, исходя из того, какие порции блюд в нем будут смешиваться. Так при использовании блендера только для приготовления пюре для маленького ребенка минимального объема будет вполне достаточно. Если же устройство будет смешивать и измельчать продукты сразу для 2 человек, то оптимальным объемом чаши можно назвать 1 литр, а если для 4 человек — 1,5 литра. При этом стоит отметить, что в процессе смешивания ингредиентов продуты из-за большой скорости ножей будут подниматься вверх. Поэтому наполнять чашу до самых краев нельзя. Полезный объем чаши стационарного блендера меньше основного на 15 %. Таким образом, в чашу с объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл компонентов, а в 1,5 литровую только 1,2 л.
Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера, так же влияет на его функциональность. Так пластиковый резервуар в значительной степени удешевляет стоимость прибора в целом и не утяжеляет его, но при этом не очень подходит для колки льда и смешивания горячих супов-пюре. Стеклянная емкость может выдержать высокие температуры и так же как пластик контролировать получаемую консистенцию содержимого еще в процессе работы. Но при этом стекло достаточно тяжелое и может поцарапаться во время использования, поменять свой цвет с течением времени и впитать запахи того, что закладывается в емкость. Металлическая чаша так же имеет значительный вес и стоимость по сравнению с пластиковым вариантом, но при этом она самая прочная из всех существующих. Недостатком металлической чаши можно назвать то, что она не позволяет наблюдать процесса перемешивания ингредиентов.
Комплектация
Самые приемлемые по стоимости бюджетные модели стационарного блендера чаще всего в своем комплекте имеют единственную чашу с одним ножом внутри. Такой вариант является более удобным при хранении, но при этом менее функциональным. Так же существуют блендеры стационарного вида, в комплект которых входит две, три и более чаш, в каждой из которых нож имеет свои индивидуальные размеры и форму, а вместе с тем и назначение. Таким блендером с хорошей мощностью можно выполнить все характерные для данного устройства операции. Единственным недостатком его можно назвать лишь то, что для его хранения потребуется достаточно много места.
Еще одним вариантом стационарных блендеров можно назвать устройство с одной или двумя чашами, но при этом съемными ножами. Такое исполнение является самым оптимальным, так как является одновременно и многофункциональным и компактным. Выбор чаши в данном случае будет зависеть от объема той порции, которую необходимо измельчить и перемешать, а вид насадки – от требуемой операции.
Тип управления и количество скоростей
В самых простых моделях стационарных блендеров скорость вращения ножа вообще не регулируется, что приводит к невозможности ее контроля. Максимальным же количеством скоростей в данном случае можно назвать 20, но по опыту хозяек это очень много и каждую из них в процессе использования прибора в быту использовать не приходится. Выбор данного параметра так же необходимо осуществлять, исходя из требуемой функциональности. Если в комплект прибора входит несколько чаш или съемных ножей, то 10 скоростей окажется вполне достаточным для того, чтобы подобрать идеальную быстроту вращения ножей для измельчения и перемешивания того или иного продукта. Если же в устройстве только одна чаша и единственный нож, то измельчитель в блендере должен мочь вращаться не менее чем в 4 скоростях, что обеспечит возможность в полной мере использовать его потенциал. Так же стоит заметить, что выбор скоростей влияет не только на степень измельчения и перемешивания продуктов, но и на продолжительность выполнения данной процедуры. Хороший блендер должен справляться с поставленной перед ним задачей оперативно.
Тип управления в стационарных блендерах может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление подразумевает установку требуемых параметров вручную до включения прибора или в процессе его непосредственного использования. Электронное подразумевает выбор соответствующей программы, присутствующей в меню или создание ее исходя из опыта. При этом все использующиеся режимы будут сохранены в памяти устройства и в следующий раз настраивать блендер под требуемые параметры для приготовления того или иного блюда не понадобиться. Электронное управление в значительной степени упростит использование прибора в быту, но при этом очень сильно отразится на его стоимости.
Какой блендер лучше выбрать?
Каждой хозяйке хочется, чтобы любой имеющейся на ее кухне прибор был идеальным во всех планах. Поэтому если это так и на это имеется финансовая возможность, то отвечая на вопрос какой лучше выбрать блендер среди существующих вариантов, можно с уверенностью ответить что вариант с 2 стеклянными чашами разного объема и большим количеством съемных ножей и электронным управлением, подразумевающим собственное составление программ. Мощность такого прибора при этом не должна быть сильно меньше 1000 Вт или даже превышать это значение.
Помимо основных характеристик стационарного блендера очень существенное влияние на удобство применения оказывают небольшие детали, поэтому они так же должны присутствовать. Так, например, наличие отверстия на крышке чаши позволит докладывать продукты внутрь даже при включенном и перемешивающем устройстве. Наличие краника для наливания коктейлей позволит делать это под определенным давлением, благодаря чему в бокале будет образовываться пенка. Носик на верхней кромке чаши даст возможность удобно перелить жидкость в другую емкость. А защита от перегрева выключит прибор до того момента, как его «неприемлемая» работа негативным образом скажется на двигателе, тем самым будет в значительной степени продлен срок эксплуатации.
Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?
Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью. Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении. Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.
Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение. Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания. Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.
Опубликовано 07.03.2018 Обновлено 20.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи