Кофе – любимый напиток многих жителей нашей страны и, наверное, всей планеты. Какое же утро без ароматного свежезаваренного кофе? А тяжелый рабочий день конечно же не обходится без чашки крепкого бодрящего напитка.
Люди пьют растворимое кофе в гранулах, сублимированное и порошкообразное. Но настоящие ценители кофе знают, что нет ничего лучше свежеприготовленного только измельченного бодрящего напитка. Хороший кофе можно выпить на улицах в кофейных лавках или прикупить кофемашину в дом. Вот только по карману она не каждому, да и места занимает прилично на кухне. Большинство же ценителей натурального бодрящего напитка предпочитают выбрать кофемолку для дома.
Как выбрать хорошую кофемолку?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться со способом приготовления кофе. От этого напрямую зависит необходимая степень помола зерен.
Размеры помола:
- крупный (грубый) помол – гранулы измельченного зерна имеют размер около 0,8мм. Экстракция такого продукта происходит за 6 – 8 мин. Оптимально для кофеварок капельного типа;
- средний помол – гранулы от 0,3 до 0,7 мм. (похожи по величине на сахарный песок). Напиток заваривается за 4 – 6 минут. Считается оптимальным размером для большинства способов заваривания;
- мелкий (тонкий) помол – полученный порошок с гранулами до 0,25мм. Подходит для рожковых кофеварок;
- эспрессо – используется только для машин с встроенным режимом приготовления эспрессо;
- пыль (сверхтонкий) помол – может использоваться для варки кофе в турке.
Когда со степенью помола разобрались, следует ответить на вопрос: насколько часто и в каком объеме употребляется этот напиток в Вашей семье? Утренняя чашка кофе для одного – двух человек не требует дорогих и объемных приборов. Напротив, если приходится готовить часто и для всей семьи, стоит присмотреться к более мощному и дорогому варианту.
Типы кофемолок
Согласно источнику прикладываемой силы, кофемолки бывают механическими и электрическими.
Механические (ручные)
В механических моделях помол происходит между двумя жерновами, которые приводятся в движение с помощью ручки. Прокручивая ручку в течении 15 – 20 минут можно смолоть порцию настоящего свежесмолотого кофе. Причем, размер гранул исходящего продукта можно легко отрегулировать с помощью подкручивания винта на ручке.
Механический вариант измельчения подойдет настоящим гурманам напитка у которых есть свободное время. Также, механическая модель может стать настоящим украшением Вашей кухни или отличным подарком.
Электрические
Электрические кофемолки – современный способ измельчения кофе, который экономит время пользователя.
Среди электрических моделей для измельчения выделяют:
- роторные (ножевые);
- жерновые (мельничные).
Ножевые кофемолки: преимущества и недостатки
Принцип действия ножевых кофемолок (их еще называют роторными) заключается в разбивании зерен острым быстро вращающимся ножом. Нож приводится в действие посредством электрического мотора, который включается кнопкой «Пуск». В некоторых моделях такую кнопку заменяет надавливание на крышку верхней камеры.
Особенности:
- для измельчения одной – двух чашек кофе потребуется всего 10 — 15 сек.;
- скорость вращения ножа зависит от длительности нажатия на кнопку «Пуск» или прижимания крышки. Чем сильнее прикладываемое усилие, тем быстрее будет работать нож. В результате помол будущего кофе будет мельче. Если нож будет работать слишком быстро, кофейные зерна могут перегреться и подгореть. Заваренный напиток будет горчить;
- раздробленный порошок находится в одной камере с менее разбитыми зернами кофе. Добиться одинакового помола всех гранул бывает очень тяжело;
- нож размещен в верхней части прибора, где также находятся разбитые зерна кофе. Если нож не снимается, очистить емкость для последующего помола довольно сложно и опасно.
Измельчать кофе в кофемолках ножевого типа рекомендуется только в том количестве, которое необходимо для порции. Оставлять гранулы про запас не следует – они теряют свой вкус и бодрящие свойства.
Причина этого кроется в окислении порошка на воздухе в течении получаса. Поскольку герметизировать полностью камеру ножевого прибора не удается, то следует заранее высчитывать необходимый объем зерен для перемалывания.
Преимущества роторных кофемолок:
- невысокая цена;
- компактные размеры;
- мобильность – легко спрятать в шкаф или достать при надобности;
- безопасность — модели роторного типа обязательно снабжены защитой от случайного включения ножа;
- экономичность – потребляемая электроэнергия прибора составляет всего 150 – 200Вт/час.
Недостатки:
- сложно получить однородный состав;
- нет дозатора зерен;
- при быстром вращении ножа возможно подгорание полученного продукта.
Жерновые (мельничные) кофемолки
Кофемолки мельничного типа работают по принципу мельницы. Вместо ножа для измельчения кофейных зерен в них встроены жернова. С помощью подкручивания верхнего жернова к нижнему регулируется размер полученных гранул. Помол получается более однородным.
Особенности:
- возможность точной регулировки степени помола;
- дозирование порций. В большинстве моделей мельничного типа встроен дозатор на 1, 2, 3 чашки кофе. Это очень удобно, ведь можно сразу высыпать всю пачку в емкость для зерен, а далее только включать прибор и получать измельченное кофе на указанное количество чашек;
- наличие отдельного контейнера для помола. Растертый жерновами порошок сразу пересыпается в другую емкость. Таким способом удается добиться идеальной однородности помола;
- более мощный мотор по сравнению с ножовыми измельчителями;
- медленное вращение механизмов, что препятствует подгоранию зерен;
- двойная защита. Прибор начинает работать только при правильно установленных емкостях для зерен и порошка.
Преимущества:
- идеальный размер помола, который регулируется вручную;
- дозирование порций;
- отдельный контейнер для порошка;
- долговечность службы;
- удобство очистки;
- безопасность использования.
Недостатки:
- цена на порядок выше, чем у роторных механизмов;
- занимают определенное место на кухне.
При выборе кофемолок мельничного типа следует обратить внимание на сплав, из которого изготовлены жернова. Стальные механизмы быстро изнашиваются. Титановые – служат дольше, но и стоят дороже.
Не рекомендуется измельчать в кофемолках любого типа какие-либо отличные продукты. Орехи, крупы, сахар, перец, травы, — оставляют запахи, которые могут испортить вкус бодрящего напитка.
Лучшие кофемолки ножевого и мельничного типа
Стараясь избавится от недостатков моделей ножового типа, производители кофемолок придумали дополнительные усовершенствования, которые существенно повысили качество приборов.
В качественной роторной кофемолке должны присутствовать:
- наклонная камера для более однородного помола зерен;
- не слишком мощный мотор (около 150 – 200Вт) для предотвращений пригорания и появления горечи;
- отключение при перегреве;
- съемные ножи для облегчения очистки;
- скорость вращения не менее 500 оборотов в мин.;
- металлический корпус, детали из прочного пластика;
- блокировка включения при неправильной сборке;
- импульсный режим – улучшает качество помола;
- мягкие присоски для прочной фиксации на поверхности;
- приспособление для сматывания шнура. Очень удобно, если прибор приходится все время убирать в шкаф.
Некоторые производители выпускают приборы с двумя ножами, что способствует более тщательному помолу.
Хорошие мельничные кофемолки должны иметь:
- жернова из титана или хорошей стали;
- металлический корпус;
- герметичные камеры для зерен и смолотого порошка. Конусные камеры для зерен способствуют более равномерному помолу. Цилиндрические — приходится иногда встряхивать, так как на их стенках налипает порошок;
- резиновую накладку на днище для фиксации к столу;
- двойную защиту от включения при неправильном положении камер;
- мощный мотор до 300Вт.
Обзор ножевых и мельничных кофемолок
Среди лучших ножовых кофемолок с хорошими отзывами пользователей можно выделить: Bosch MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour, Микма ЭКМУ ИП-30, UNIT UGG-112, VITEK VT-1542, Polaris PCG 0815A.
Bosch MKM 6000/6003
Роторная электрическая кофемолка, изготовлена из прочного пластика. Имеет наклонную чашу. Ножи из нержавеющей стали, безопасный режим. Емкость контейнера для помола составляет 75 грамм.
Небольшие размеры, оптимальная цена, качество помола и долговечность службы послужили огромному количеству отзывов довольных пользователей.
VITEK VT-1542
Особенности:
- металлический корпус;
- автоматическое отключение при перегреве;
- эргономический дизайн;
- низкая цена.
Пользователи жалуются на не идеальный помол, сильный нагрев корпуса и короткий электрический шнур. Но, эти мелкие недостатки полностью перекрываются долговечностью работы и дешевой ценой товара.
Хорошее качество, долговечность работы, точность помола, сохранение ароматов свежесмолотого кофе показали жерновые кофемолки Cunill Brasil, Rommelsbacher EKM 300, Delonghi KG 79, Nivona NIGS 130 Café Grano и др.
Delonghi KG 79
Жерновая кофемолка для домашнего пользования. Имеет практичный внешний вид, легко очищается снаружи и внутри.
Особенности:
- регулировка степени помола;
- возможная загрузка до 120 грамм зерен;
- компактность;
- прочный корпус;
- прорезиненные ножки;
- мощность кофемолки 110Вт.
Среди недостатков выделяют налет пыли на стенках емкости, которую приходится счищать.
Rommelsbacher EKM 300
Кофемолка мельничного типа.
Особенности:
- мощность 150Вт;
- большая емкость для зерен 220грамм;
- практичный внешний вид;
- 12 степеней помола;
- устройство для обмотки шнура.
Модель Rommelsbacher EKM 300 отличается прочностью деталей, низким энергопотреблением и уровнем шума.
Пользователи отмечают некоторые неудобства при очистке жерновов. По всем остальным характеристикам кофемолка получила высшие оценки.
Как правильно пользоваться кофемолкой?
Многие любители бодрящего напитка уже приобрели приборы для измельчения зерен кофе, но так и не умеют ими правильно пользоваться. Настройка домашней кофемолки является очень важным этапом для получения тонкого аромата свежезаваренного бодрящего напитка.
Инструкция по измельчению зерен:
- Проверьте чистоту емкостей для измельчения и хранения порошка после предыдущего использования. Камеры должны быть чистыми и обязательно сухими.
- Определите количество необходимых зерен или засыпьте всю пачку (для мельничных кофемолок). На одну чашку используется около 7 грамм зерен. Не следует молоть много кофе. Даже в самых герметичных емкостях растертый порошок быстро теряет свой аромат и бодрящие свойства.
- Включите прибор.
- Время измельчения в роторных кофемолках около 10 сек. – крупный помол; 13 сек. – средний; 15 – 20 сек. мелкий помол и пыль.
- Высыпьте из емкости свеже-измельченный порошок в чашку.
- Заварите ароматный кофе.
- Очистите пустую камеру для порошка сухой салфеткой. Дайте ей проветрится на воздухе для улетучивания предыдущих запахов.
Советы для получения вкусного кофе:
- При использовании ножевых приборов более однородный помол и защита от перегрева получается при импульсном нажатии на кнопку 2 – 4 раза в течение времени измельчения.
- Если кофе получился горьковатым, уменьшите скорость помола.
- Если напиток получится с кислинкой, увеличьте размер гранул порошка.
- Хороший вкус получается от смешивания разных сортов арабики и робусты.
- Зеленые зерна дают некоторую кислинку, но имеют более бодрящий аромат.
Опубликовано 19.04.2018 Обновлено 16.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Небольшая, содержит много полезной информации. Большое спасибо автору