
Блюда, приготовленные с помощью мультиварки
Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок — мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка
Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств
Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома — мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?
У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные — 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!
В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.
Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.
В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка
Детальные различия мультиварки и скороварки
По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.
Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.
С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.
Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.
Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.
Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.
Какие виды мультиварок и скороварок существуют
На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.
Первое различие — по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.
Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.
По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.
Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки
По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.
По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.
Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.
Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.
Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке
К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:
- скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
- мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
- ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
- хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
- коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
- разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
- самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке
Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.
Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.
Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.
Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.
Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork
Какую мультиварку выбрать
Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома
Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.
Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.
Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.
Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.
Опубликовано 24.05.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи