За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.
Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо
Преимущества
Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:
- Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
- Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.
Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим
- Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.
Мультиварка компактна и удобна в хранении
- Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.
Недостатки
О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:
- Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
- Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.
Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки
- Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.
Для приготовления используют только специальные приборы
- Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.
Еда из мультиварки – польза или вред?
Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.
Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.
Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:
- чаша эксплуатируется более пяти лет;
- на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие
Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:
- бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
- менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
- не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.
По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода
Диетологи о приготовлении еды в мультиварке
В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:
- для готовки требуется меньше жиров и масла;
- в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
- пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров
Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.
С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.
Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.
Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора
Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.
Опубликовано 02.04.2018 Обновлено 29.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Я добавлю еще два плюса:
1. низкое потребление электроэнергии
2. плита и духовка очень сильно нагревают кухню и квартиру во время приготовления еды. А мультиварка помещение не нагревает, это вам подтвердят все, кто ее использует.
3. Исключена возможность обжечься.
4. быстро и вкусно готовит (у меня мультиварка-скороварка)
Минусы тоже есть:
1. У Мулинекс — стимер вставляется в чашу, неудобно для приготовления двух блюд одновременно.
2. короткий шнур, лучше бы шнур с выключателем.
3. в комлекте пластиковые приборы, которые царапают чашу. Почему не силиконовые или нейлоновые?
4. на чаше нет ручек, хотя они очень редко нужны, но в комплекте могли бы быть щипцы или ручка для извлечения чаши.
Сразу заметил, что при приготовлении в мультиварке свойства соли исчезают. Еда становиться не соленой.Солю всегда в конце. Читал много постов на эту тему. Кто грешит на мультиварку кто на соль. А у некоторых мультиварка съедает специи. Так в чем вопрос в мультиварке или в соли?
Ну какие 400 градусов? Ну что вы несёте? Герметична она только в режиме скороварки. Значит в остальных режима температура чаши (ведь боимся тефлона?) не может быть больше 100 градусов при варке и теж же 120-150 при жарке! (темпратура кипения воды и масла) Может вы про температуру нагревателя? Тогда укажите, что температура пламени газовой плиты от 850 до 1500 градусов в верхней части пламени! А тефлон- он и в Африке тефлон. Аккуратности требует.