Практически у каждой современной хозяйки на кухне используется уникальное чудо техники – мультиварка. Аппарат позволяет без труда приготовить супы, каши, запеканки, выпечку, йогурт и многие другие блюда. Покупая технику, владелец сталкивается с незначительной проблемой — неприятным запахом из ее полости. Расскажем, как устранить запах в мультиварке перед первым использованием, какими средствами лучше всего очищать поверхность после приготовления пищи.
Первый запуск
Любому человеку знаком запах новой вещи: терпкий аромат от кожаной обуви, пряный от джинсовой одежды. Несомненно, мультиварка также обладает своим особенным букетом в момент покупки. Такая особенность связана с технологией производства девайса, факторами перевозки и хранения прибора на складах.
Аппарат длительное время пребывал в закрытом положении, силиконовая прокладка не допускает циркуляции воздуха, приводит к его спиранию, формированию неприятного запаха. Как правило, новый многофункциональный прибор пахнет резиной, пластиком, немного краской. Поэтому производители рекомендуют аккуратно промыть чашу, уплотнители, клапан теплой водой с моющим средством, просушить изделие или вытереть насухо.
Самым популярным средством избавления от посторонних ароматов из бытовых приборов является использование содового раствора. Берем столовую ложку пищевой соды, растворяем двумя литрами воды. Смачиваем мягкую тряпочку или губку, протираем все открытые детали мультиварки. После этого нужно промыть съемные части проточной водой без использования химии и насухо вытереть. Достаточно оставить аппарат на пару часов открытым, и посторонний запах исчезнет.
Дезинфекцию стенок прибора, устранение отвратительного духа проводят также с помощью слабого раствора марганцовки (несколько кристаллов на 1 литр воды), столового уксуса (1:2), перекиси водорода (1:3).
Высокую эффективность в борьбе с загрязнениями, запахами показывает применение лимонного сока либо кислоты. Возьмем половинку лимона, поместим ее внутрь мультиварки, нальем литр кипяченой воды. Запускаем устройство на режим пароварки с таймером 20-30 минут. Остужаем смесь, выливаем и вытираем прибор насухо.
Внимательно знакомьтесь с прибором перед покупкой, не стесняйтесь осмотреть каждую съемную деталь, понюхать ее. Если мультиварка резко пахнет, отталкивает и вызывает тошноту, не покупайте ее. Устройство нагревается во время работы, неприятный дух будет многократно усиливаться, отравлять воздух в помещении, пищу, вредить здоровью. Среди хозяек положительными отзывами пользуются модели брендов редмонд, поларис, филипс, мулинекс.
Гигиена после работы
Приборы любой конструкции, функциональности должны храниться в вентилируемом помещении в открытом виде или со снятым паровым клапаном. Нельзя упаковывать мультиварку в коробку после приготовления пищи, поскольку вероятность образования гнилостных, кислых запахов очень высока. Выберите для помощницы индивидуальное место на столешнице или стеллаже, очищайте после каждого применения, и она прослужит долгие годы без нареканий.
Достаточно часто встречаются ситуации, когда владелец прибора не извлекает пищу после приготовления, хранит ее в чаше длительное время. Оставлять еду внутри мультиварки разрешается только на режиме подогрева или до остывания. Хранить пищу нужно в другой емкости: чашке, кастрюльке, контейнере. Это правило основано на том, что пищевые волокна окисляются естественным путем, повреждают стенки чаши. Помимо этого все запахи проникают и стойко впитываются через щели между уплотнителями, клапаном.
Как быстро убрать запах съестного с мультиварки? Перечисленные ранее средства активно применяются при борьбе с запахами приготовленной пищи. Легко избавиться от аромата пряностей, молока, овощей. Рыба потребует немного больших усилий. Например, с рыбным амбре без труда справится зубная паста. Нанесите на губку гигиеническое средство и промойте детали теплой водой.
Рекомендуем мыть мультиварку после каждого применения, вытирать и просушивать не менее часа. Внутрь остывшей полости можно положить несколько зерен кофе, пару таблеток активированного угля, пакетик черного чая или пять столовых ложек соли. Эти компоненты поглощают неприятные запахи, не наносят вреда прибору, здоровью человека.
Как избавиться от запаха гари в мультиварке? Самой большой проблемой хозяек является пригоревшая пища. С этой вонью справиться очень сложно, но возможно. Вначале требуется очистить всю поверхность устройства от пищевого налета. Добавьте в чашу пару столовых ложек соли или соды, полтора литра воды и включите на режим варки на 20 минут. После остывания нагоревший слой снимется легко. Протираем поверхность чайной заваркой, лимонным соком или просто ополаскиваем водой.
Растительные компоненты способны удалить запах пригоревшей пищи из мультиварки. Завариваем в стакане кипятка перечную мяту, чабрец, имбирь или гвоздику. Остывшим настоем протираем детали вымытого прибора и просушиваем в течение часа. В некоторых случаях устранить стойкий аромат хозяйке поможет салфетка, смоченная спиртом или водкой. После манипуляций даем устройству проветрится.
Профилактика
Чтобы многофункциональный прибор радовал хозяйку, не источал неприятных запахов, за ним нужен особый уход. Перечислим несколько полезных советов по эксплуатации мультиварки:
- Не стоит хранить сырую и приготовленную пищу внутри прибора длительное время, так как окислительные процессы разрушают покрытие и приводят к возникновению посторонних ароматов.
- Обязательно очищайте все доступные детали устройства после каждого применения с помощью моющего средства и мягкой ткани (губка, флис, войлок). Нельзя использовать абразивные частицы (меламин, металлический ершик, чистящие смеси) для удаления нагара. Лучше залейте емкость водой и оставьте отмокать на некоторое время.
- Содержите прибор в зоне доступа воздуха с приоткрытой крышкой или снятым клапаном. Допускается хранение в собранном виде с кастрюлькой, а также по отдельности.
- Если не планируете ежедневно использовать мультиварку, положите внутрь поглотители запахов: специальные капсулы, кофе, соду, чай.
- Не используйте прибор для приготовления теста, маринада, взбивания крема.
- Когда устройство эксплуатируется ежедневно, лучше приобрести запасные уплотнительные кольца для профилактической очистки и уменьшения износа.
- Не рекомендуется вливать холодную воду в сухую нагретую чашу. Перепад температуры негативно влияет на поверхность кастрюльки.
Мультиварка – универсальный прибор на кухне современной хозяйки. Устройство прослужит долгие годы, будет радовать вкусными блюдами, если за ним правильно ухаживать. Соблюдайте рецептуру, время приготовления, хранения пищи, чтобы исключить пригорание и возникновение неприятных запахов. Не забывайте, что мультиварка – устройство для приготовления, а не хранения еды.
Опубликовано 18.04.2018 Обновлено 21.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи