Приготовление пищи на пару стало очень популярным. Этот способ обработки продуктов сохраняет не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. Сегодня для обработки паром применяют разные типы пароварок. Эти устройства удобны в использовании, имеют привлекательный внешний вид и гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Виды пароварок
Разберемся, какие виды пароварок бывают, как они работают и какую модель в зависимости от потребностей выбрать.
Как работает пароварка
Принцип работы пароварки достаточно прост, независимо от модели. Еще относительно недавно хозяйки во время приготовления пищи на пару применяли обычные алюминиевые кастрюли со специальными аксессуарами. С тех изменились только внешние характеристики устройств, а принцип остался прежним. Итак, прибор работает по следующему алгоритму:
- в нижней части устройства находится специальный резервуар с водой. Он оснащен нагревательным элементом, который при включении доводит жидкость до кипения. Количество наливаемой воды в емкость полностью зависит от количества пищи;
- верхние ярусы прибора заполняются продуктами, которые под действием пара готовятся;
- пар внутри емкостей распределяется равномерно по всем чашам с едой. Благодаря этому продукты готовятся быстро;
- во время образования пара и воздействия его на продукты образуется конденсат. Он стекает в специальную емкость, из которой удаляется после приготовления.
Особенность такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости использовать жиры. Пища готовится за счет воздействия пара, благодаря чему получается нежирной, полезной и вкусной.

Принцип работы пароварки
Виды и характеристики пароварок
Классифицировать пароварки можно несколькими способами. Это зависит от того, что ложится в основу разделения. Самый значимый вариант – по способу установки:
- встраиваемые – распространенные модели, однако их приобретение планируется еще на этапе проектирования помещения. Такие девайсы монтируются в специально отведенные для них места. Встраиваемые пароварки отличаются высокой функциональностью. Особого внимания заслуживают модели высокого давления: за счет встроенного парогенератора процесс приготовления пищи происходит значительно быстрее. Как правило, такие модели имеют две основные функции – размораживание и приготовление на пару. Некоторые, самые дорогие девайсы, могут быть оснащены большим количеством программ и иметь до 150 рецептов.
- независимые пароварки оснащаются огромным количеством программ. Их функционал полностью зависит от стоимости изделия. Главное их отличие заключается в том, что такие модели можно свободно перемещать, брать в дорогу. Единственный недостаток, которым они обладают, – необходимо найти специальное место на кухне для их хранения. Однако такие модели, как правило, более бюджетного класса.
На современном рынке большей популярностью пользуются независимые модели. Чтобы разобраться в их разновидностях, нужно рассмотреть следующее разделение на группы.
Компактные модели и входящие в состав других современных девайсов
Производители предлагают большое разнообразие и тех и других моделей. Существенным отличием между ними является стоимость. Как правило, компактные модели дешевле, чем многофункциональные. Классификация моделей:
- компактные пароварки имеют предельно простую конструкцию: изделие состоит из нагревательного элемента, который располагается в специальной емкости для воды, паровых корзин. Количество последних может быть разным, в зависимости от модели. В паровые корзины укладывается пища, затем на таймере устанавливается время обработки, по окончании которого звучит сигнал. Лучшими считаются пластиковые модели;
- соло-модели более разнообразны. Количество корзин и их объем зависит от стоимости устройства. Однако такие приборы имеют очень широкий функционал. Например, пароварка может входить в состав многофункционального кухонного комбайна, пользуются спросом блендеры-пароварки, мультиварки с такой функцией. Такие устройства одновременно могут справляться с большим количеством задач.

Как выбрать пароварку?
Тип управления
Многие пароварки существенно отличаются по стоимости, хотя визуально мало чем различаются. Однако у них есть одно, но существенное отличие, которое оказывает влияние не только на способ, время, но и удобство приготовления. Итак, разновидности пароварок по способу управления:
- механические – более простые в управлении. При использовании во время приготовления есть возможность доливать жидкость, увеличивать время приготовления, изменять температурный режим, а также увеличивать или уменьшать количество циклов. Такие модели имеют более низкую цену, хотя многие домохозяйки, которые впервые решили купить такой девайс, отдают предпочтение именно таким устройствам;
- электронные приборы более дорогостоящие. Кроме того, что они имеют большое количество программ готовки, еще и есть возможность регулировать режимы, заложенные в устройстве. Многие хозяйки очень ценят наличие такой функции, как отсрочка включения. Как правило, у таких моделей имеется электронный или сенсорный дисплей.

Электронная пароварка
Режимы работы
Количество режимов работы пароварки напрямую отображается на стоимости. В бюджетных моделях, как правило, число режимов не более трех. Основные режимы работы:
- приготовление на пару;
- размораживание продуктов;
- паровой удар (применяется для стерилизации или подогрева пищи).
Аксессуары и дополнительные возможности
В зависимости от модели, бренда, а также цены, все кухонные пароварки могут иметь различное оснащение, аксессуары. Что же может входить в комплект и как выбрать нужную модель:
Количество паровых корзин и наличие дополнительных аксессуаров:
- бюджетные модели могут иметь только одну чащу для приготовления блюд. Процесс осуществляется достаточно быстро, так как объем обрабатываемой пищи незначительный;
- 2 или 3 основные чаши. Такие модели подходят для большой семьи, когда требуется готовить много разных блюд одновременно. Однако нужно иметь в виду, что процесс приготовления в таких девайсах более длительный, так как требуется обрабатывать большие объемы;
Пароварки для всей семьи
- наличие дополнительной чаши для риса. Хотя в ней можно готовить практически все блюда: каши, бобовые, супы.
- Объем паровых корзин. В зависимости от модели, бренда и, естественно, стоимости, объем может варьироваться в пределах от 1,5 до 3,5 литры. Однако практически все современные модели имеют достаточно вместительные корзины. При выборе нужно обращать внимание на объем корзины для риса. Лучше, чтобы он был большим, тогда в рисовой корзине можно готовить и другие блюда.
- Индикатор уровня воды в паровом отсеке. Это не обязательная функция, однако удобнее, когда она есть: чтобы посмотреть, достаточно ли жидкости для приготовления, не нужно будет снимать все отсеки, а просто посмотреть на значение.
- Специальное отверстие для подливания жидкости во время приготовления. Если в процессе оказалось, что воды мало, через специальный отсек можно ее долить. В моделях без такой возможности для доливания воды нужно снять чаши.
Пароварка с возможностью добавления жидкости
- Вместительность поддона для конденсата – важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе пароварки: если готовить большое количество блюд одновременно, маленького объема поддона может не хватить и придется его опустошать в процессе приготовления. Но если купить пароварку с высотой поддона 2-2,5 см, его хватит для всего конденсата.
- Материал изготовления. Большинство моделей имеют прозрачные чаши, они могут быть изготовлены из высококачественного пластика или стекла. Но есть непрозрачные, изготовленные из нержавеющей стали. Единственное преимущество металла – более длительное время пища будет оставаться теплой.

Нержавеющая сталь — пароварка
Самые лучшие пароварки: достоинства и недостатки
Среди бюджетных моделей стоит выделить Zauber X-560. Ее стоимость 2 300 рублей. Модель изготовлена из нержавеющей стали. Чаши имеют удобные ручки и достаточно вместительные.
Достоинства:
- объем в 9 литров;
- 3 корзины для приготовления и одна для риса;
- мощность 700 Вт;
- присутствует возможность добавления жидкости во время работы;
- низкая цена.
Недостатки:
- подливать воду во время приготовления не очень удобно из-за неправильного расположения ячейки;
- маленький объем поддона для конденсата.

Пароварка Zauber X-560
Philips HD9124 – пароварка среднего сегмента
Особенная модель, так как дополнена контейнером для специй, благодаря этому вся пища будет вкусной и ароматной. Можно сказать, что это самая удачная трехъярусная модель со средней ценой в 5 800 рублей. Модель сделана из качественного пластика.

Пароварка Philips HD9124
Достоинства:
- мощность 900 Вт;
- есть дополнительная чаша для риса и приспособления для варки яиц;
- функция отключения при низком уровне воды;
- возможность доливания жидкости присутствует;
- есть индикатор уровня воды;
- механическое управление.
Недостатки:
- нет отсрочки старта;
- неудобная ручка переключения.
Лучшая пароварка премиум-класса Braun FS 5100
Уникальная модель, которая пользуется большим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость в 7 700 рублей. В этом устройстве есть все необходимое для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Модель Braun FS 5100
Достоинства:
- есть паровой ускоритель, при помощи которого вода в чаше закипает меньше чем за минуту;
- есть две чаши с объемом в 6,3 литра;
- пластик слегка тонированный;
- чаша для риса, приспособление для варки яиц;
- режим «удар паром» или стерилизации;
- поддон для красящих продуктов.
Недостатки:
- небольшой объем чаш для приготовления еды.
Опубликовано 16.04.2018 Обновлено 26.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи