- Какой лучше выбрать духовой шкаф — газовый или электрический?
- Принцип устройства электрической и газовой духовки
- Рекомендации к эксплуатации
- Режимы нагрева газовых и электрических духовок
- Разнообразие функций готовки
- Удобство эксплуатации
- Наличие функций очистки духовки
- Экономический аспект
- Безопасность эксплуатации
- Популярные модели духовых шкафов
Духовки, вне зависимости оттого, с варочной они панелью или без, встраиваемые или отдельно стоящие, подразделяются на два вида:
- Газовые.
- Электрические.
Это главное различие, которое и нужно брать в расчет, выбирая духовку для дома.
Какой лучше выбрать духовой шкаф — газовый или электрический?
Как правило, гораздо в большем объеме продаются электрические духовые шкафы, и производители модернизируют их гораздо активнее, в отличие от газовых. Связано ли это с тем, что электродуховки действительно во многом выигрывают у газовых, или это всего лишь влияние моды? Чтобы понять, какую духовку лучше выбрать — газовую или электрическую, нужно более подробно ознакомиться с каждым видом.
Принцип устройства электрической и газовой духовки
Почти каждый день люди пользуются духовками, не задумываясь, как они устроены. Несмотря на то, что современные модели обладают гораздо большим количеством функций, основной принцип их работы практически не изменился.
Любой духовой шкаф представляет собой короб из метала, с отверстиями для вентиляции. Внутри короба находится духовая камера, между ней и каркасом находится теплоизоляционный материал. Изоляция нужна для того, чтобы тепло не выходило в окружающую среду. Благодаря этому современные печи более экономичны.
Нагрев продукта осуществляется по одному и тому же принципу: тепло распространяется от нагревательной детали по всей духовой камере, достигая температуры от 40 до 250, а иногда и больше градусов. В электропечи в качестве нагревателя используется ТЭН, в газовой печи еда нагревается посредством огня.

Духовка, работающая от электросети, позволяет равномерно прогреть блюдо.
Нагреватели размещаются только внизу или вверху камеры, или же и там, и там. В некоторых печах и вовсе три нагревателя, третий размещают на задней панели, вместе с конвектором.
Газовый духовой шкаф позволяет регулировать уровень пламени в горелке. Современные духовые шкафы оснащены безопасной функцией встроенного розжига, то есть, чтобы зажечь пламя в духовке, достаточно нажать кнопку и повернуть ручку на нужный уровень.

Современные модели газовых духовых шкафов более безопасны, чем раньше
Рекомендации к эксплуатации
Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.
Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.
Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.
Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.

Камера электрической печи с грилем
Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.

Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции
Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.
Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей
Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.
Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический
Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.
Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними
Разнообразие функций готовки
Если говорить о кулинарных функциях, то из двух видов выигрывает электрическая духовка. В отличие от газовой печи, кроме основных функций электропечь обладает дополнительными режимами, например:
- Разморозка.
- Функция, которая не дает блюду остыть и поддерживает его в нужной температуре.
- Томление.
Помимо этого, современные производители оснастили свои электропечи режимами готовки на пару и быстрого разогрева.
В более дорогие модели встроен таймер, который можно запрограммировать не только на выключение, но на включение в нужное время. Также печь сама оповестит о готовности содержимого, благодаря специальному термощупу. Есть автоматические режимы, способные самостоятельно довести до готовности определенное блюдо. С такой печью под силу справиться и неопытной хозяйке, и ребенку.
Из этого можно сделать вывод, что электропечь дает больше возможностей для кулинарного творчества, поэтому зачастую и там, где есть газ, многие выбирают духовку, работающую от электросети.
В функциональном наборе газовых духовок практически ничего не изменилось за многие годы, этот вариант для любителей более классической кухни, не ждущих чего-то особенного от бытового прибора.
Удобство эксплуатации
Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из индивидуальных предпочтений. Газовая духовка обладает более простым устройством управления. Ничего сложного в ней нет, лишь несколько рычажков. Главное изменение, которое претерпела газовая печь за все годы, кроме дизайна, — это поджиг форсунки, он стал не только удобнее, но и гораздо безопаснее.

Регулирующие рычаги духового шкафа на газу
Электрический духовой шкаф может быть оснащен электромеханическим или полностью электронным управлением.

Регулировка посредством электромеханики
Электромеханика проще по своему устройству, однако электрическое управление открывает больше возможностей управления процессом приготовления пищи.

Печь оснащенная электронным управлением
Выбор способа управления зависит от индивидуальности и потребностей каждого.
Наличие функций очистки духовки
Неважно, какой духовой шкаф был выбран, в любом случае его придется мыть. Осуществлять эту процедуру лучше сразу после готовки. Во-первых, так загрязнения сходят лучше, а во-вторых, грязная духовка – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, да и вряд ли кому еда с привкусом гари от прошлого блюда принесет удовольствие.
Недорогие модели придется мыть самостоятельно. Хозяйке повезло, если она стала обладательницей духовки с биокерамическим покрытием, к которому жир почти не пристает, а значит, мыть такой шкаф будет гораздо проще.
В духовых шкафах, ценовая категория которых немного выше, предусмотрена функция автоматической очистки. Есть два вида самостоятельной чистки:
- Каталитическая очистка. Духовая камера чистится уже во время приготовления еды за счет запуска химической реакции ускорения процесса. Грязь и жир, выделяющийся из блюда, разбивается на мелкие атомы и отправляется в фильтр при помощи специального вентилятора. Эта система запускается автоматически и абсолютно безвредна для здоровья человека. Устанавливается в обоих видах духовых шкафов.
- Пиролиз. Чистка производится под действием очень высоких температур, около 500 градусов. Такой метод имеет место быть только в электродуховках, потому как газовой горелкой достигнуть такой температуры очень проблематично. Считается самым действенным методом, но и духовки с такой функцией имеют высокую стоимость.
Экономический аспект
Главный минус использования электрических духовок — это высокое энергопотребление. Газовые печи потребляют гораздо меньше энергии, что позволяют неплохо сэкономить. Но несмотря на это большое количество потребителей, живущих в доме с магистральным газом, предпочитают электропечь газовой. Возможно, это происходит потому, что люди не готовы жертвовать удобствами ради экономии, учитывая, что сэкономить удастся около 200 рублей.
Безопасность эксплуатации
Никакой гастрономический шедевр не принесет радости, если будет постоянное ощущение, что с печью что-то не так. Стоит выяснить, какая духовка лучше с точки зрения безопасности.
Часто одно только упоминание о газе, позволяет провести параллель с угрозой жизни. Конечно, утечка газа способна спровоцировать очень печальные последствия — от отравления до пожара. Чтобы исключить вероятность пострадать от утечки газа, нужно выбирать духовку с контролем утечки. В случае случайно потухшего пламени, поток газа перекроется. У других духовок при потухшем огне активируется автоматический поджиг. В обоих случаях риск утечки сведен к минимуму. Помимо устройства духовки, важно правильное подключение, доверять эту работу нужно только специалисту. При сгорании газ преобразуется в угарный, поэтому вместе с духовым шкафом рекомендуется приобретать и вытяжку.
Это не значит, что электродуховки абсолютно безопасны. Всегда есть риск перегрева, следовательно, и возгорания, а также неисправная печь может нанести вред человеку электричеством. Также есть вероятность возгорания рядом стоящей мебели. Для предотвращения таких моментов на корпусе печи устанавливается термометр. При превышении нормы печь необходимо отключить. Более дорогостоящие духовки оснащены специально системой охлаждения наружных стенок.
И все-таки специалисты утверждают, что более опасными являются газовые духовые шкафы. Однако при установке любого вида бытового прибора необходимо строго соблюдать все правила.
Популярные модели духовых шкафов
Наиболее популярные бренды заботятся о комфорте своих покупателей, поэтому изготавливают технику обоих видов. Ниже представлены фирмы-производители, модели которых наиболее популярны:
- Bosch занимает лидирующую позицию оправданно. Бренд за многие годы зарекомендовал себя надежным и качественным производителем. Также компания большое внимание уделяет безопасности использования. Цена — выше средней.
- Electrolux — та духовка, которая сочетает в себе цену и качество. Излюбленная марка практичных людей, не имеющих возможности или желания тратиться дополнительные функции.
- Hotpoint-Ariston примерно наравне с Electrolux, но если говорить о дизайне, то здесь решения гораздо интереснее.
В любом случае, покупая духовку, важно принимать взвешенное, самостоятельное решение, опираясь на полученные знания и личные предпочтения.
Опубликовано 06.03.2018 Обновлено 26.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи